湖北省交通投资集团有限公司 > 综合交通

白洋长江大桥北索塔浇筑过半

来源:白洋桥公司  发布时间:2017年11月15日

  截止1115日,在历经了160个昼夜的奋力拼搏,湖北白洋长江公路大桥北索塔浇筑工作顺利完成过半。


施工现场

  白洋长江公路大桥北索塔高142.5m,塔柱横桥向由上至下向外倾斜,内外倾斜率为1:33.898,横桥向宽度均为5.5m,桥塔顺桥向由上至下向外倾斜,内外倾斜率为1100,顺桥向宽度为7.62-10.43m。根据测量,白洋侧塔座顶标高为57.6m,现阶段左肢塔柱顶标高为134.8m,浇筑高度达77.2m,塔柱由下而上向内倾斜2.277m;右肢塔柱顶标高139.6m,浇筑高度达82m,塔柱由下而上向内倾斜2.419m。 

  在索塔浇筑施工过程中,严格按照设计要求,贯彻落实质量第一,安全为本的原则开展作业任务。一是严格模板错台和?;げ愕目刂?,在模板关好校对之后,管理技术员必须爬入模板中,认真检查每一个面的?;げ?,每一条边的接缝错台,以确?;炷镣夤壑柿?。二是浇筑时采用四角布料的方法,严格控制分层布料,按照30-40cm每层开展布料作业,避免混凝土过厚导致振捣不良而引起蜂窝、麻面等问题。三是严格控制混凝土质量,砼浇筑前,试验室严格按设计要求进行塌落度试验,并在浇筑时全过程跟踪,试验员与值班技术员适时指导混凝土振捣工作,控制砼的振捣频率及振捣方式,以确?;炷聊谠谥柿?。四是做好养护工作,砼浇筑完成之后,夏季时保证洒水养生,防止砼在高温情况下水分蒸发过快而出现收缩裂纹;冬季时在保证砼表面湿润的同时保证混凝土温度,避免温差过大。五是严格测量定位,偏位严格按照规范执行,每次浇筑完毕后,测量工作人员需对作业进行校对,有偏差的及时纠正。