湖北省交通投资集团有限公司 > 集团要闻

守责如山肃风纪 利剑高擎促发展——集团公司纪委执纪监督工作纪实

来源:纪检监察室  发布时间:2017年11月28日

  近日,在全省纪检监察系统表彰大会上,湖北省交通投资集团有限公司纪委被省委、省政府授予“全省纪检监察系统先进集体”荣誉称号,全省仅3家省属企业获此殊荣。  

  “荣获省委、省政府的表彰是对我们集团公司纪委工作的充分肯定,既是极大的鼓舞,也是有力的鞭策,我们要倍加珍惜荣誉,保持冷静的头脑,谦虚谨慎、戒骄戒躁,进一步增强‘四个意识’,用习近平新时代中国特色主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,当好湖北交投政治生态的‘护林员’,为公司改革发展保驾护航,在新征程中展现新作为、取得新业绩?!奔殴镜澄笔榧?、纪委书记张庆说。 

  自成立以来,集团纪委围绕公司中心大局,牢牢把握全面从严治党主基调,忠诚履行党章赋予的职责,坚持“工程建设延伸到哪里,纪委的监督就跟进到哪里”,聚焦主责主业,坚决纠正“四风”,努力构建“不想腐、不敢腐、不能腐”的长效机制,取得了明显的工作成效,为集团公司改革发展提供了坚实的纪律作风保证。 

 

    拧紧“发条”  “两个责任”落实有力 

    

  明责任,层层传导压力。集团公司纪委认真当好“参谋员”和“监督员”,协助党委压实“两个责任”,紧紧牵住管党治党“牛鼻子”,切实把责任扛在肩上、抓在手中、落实到行动上。每年年初,督促各子公司逐级签订主体责任书、监督责任书和“一岗双责”责任书,实现“签字背书”全覆盖。督促各子公司细化“两个责任”清单,将党建工作总体要求纳入公司章程,把“管党治党责任”定为法定职责。 

  常检查,加大考核力度。建立子公司党委书记定期述廉述责制度,构建横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。制定《纪委书记(纪检组长)年度检查考核评分细则》,不定期开展“两个责任”落实情况专项检查,把责任落实情况作为调研检查、述责述廉、报告评议、履职尽责考核、廉洁谈话的重要内容。 

    

  聚焦主业  执纪问责精准发力 

    

  “铁规”,织好制度“笼子”。坚持用制度管人管事管权,破“潜规则”,立“明规矩”,织密扎紧制度笼子,杜绝“牛栏关猫”。先后出台纪委书记管理办法、监督责任纪实管理制度,督促建立健全各类管理制度95项,推动全面从严治党落实到生产经营工作各个环节。广泛组织开展岗位廉洁风险排查,梳理、规范工作流程,初步构建了建设、运营、经营三大板块的廉洁风险防控体系。 

  抓作风,挥好问责“鞭子”。认真贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见,坚持作风建设“永远在路上”,聚焦整治“四风问题”,以钉钉子精神,推动廉洁从业蔚然成风。抓住重点领域和关键时间节点,持续查纠“四风”问题,对管党不力、治党不严的坚决“打板子”,一“问”到底,较真碰硬。坚持严管厚爱,用好用活监督执纪四种形态,既有铁腕执纪的“霹雳手段”,又有治病救人的“仁者之心”。 

  明奖惩,搭好干事“台子”。按照习近平总书记关于“三个区分开来”的指示精神,率先制定容错免责办法,完善实施细则,初步明确了项目建设、投融资体制改革、人才机制创新、资本运作等重要领域中的容错事项,为担当者担当、为干事者撑腰,持续营造担当作为、干事创业的良好氛围。 

       

  强化创新  改革体制激发活力 

    

  促改革,增添体制活力。深化纪检体制改革,探索完善运行机制,不断理顺工作机制。坚持直管统派,重构监督关系,强化对子公司纪委书记(纪检组长)的垂直管理,大力推行纪检派驻制改革。整合纪检监察、监事会、审计、财务、人力资源等监督资源,成立了集团公司监督委员会,联合开展专项巡察,打造了内部“不走的巡视组”。实行案件线索归口管理,建立“信访线索集中管理、执纪审查集中指挥、案件审理集中进行”的“三集中”查办案件机制。 

  强素质,坚持打铁自身硬。以踏石留印、抓铁有痕的作风,内强素质、外树形象,努力打造忠诚干净担当的纪检铁军。选派优秀纪检干部参与省纪委和省国资委纪检组办案,参加中纪委、省纪委培训和内部培训,不断提升纪检干部履职尽责能力。建立纪委书记(纪检组长)定期约谈制度,坚持“刀刃向内”,从严查处纪检干部违纪违规行为,坚决防止灯下黑。 

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。下一步,集团纪委将在学习贯彻十九大精神上争当先锋、争作表率,牢牢树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不松劲、不停步、再出发,当好湖北交投政治生态的“护林员”,为公司改革发展保驾护航,在新征程中展现新气象?。茫?/span>